alcasha (alcasha) wrote,
alcasha
alcasha

Солнечные панели

Электроэнергия на Кипре очень дорогая и счета за нее отравляли овощное существование Алкаши на Кипре, а солнца как грязи в Мухосранске России. Когда три года назад элктрическая компания запустила проект "солнечная электроэнергия" я в числе первых толпился у них в офисе, путая слова и обогощая свой английский новыми словами, за разрешением. Поскольку домик маленький, то крыша тоже маленькая, но зато склон под углом 27 градусов и смотрит строго на юг, попросил разрешение на два киловатта и проведя конкурс среди монтажников выбрал достойного. Надо сказать не ошибся, так как год назад сгорел инвертор и солидная компания поменяла его без слов по гарантии, а многие компашки позакрывались к тому времени не выдержав конкуренции. Вот что у меня получилось на крышее



Идея проста. Элекроэнергия с панелей поступает по кабелю в инвертор:



Дальше уже 220 вольт по кабелю идет на довольно хитрый счетчик, который считает количество вырабатанных моей системой киловатт:



[Spoiler (click to open)]Вспоминая рекламу МММ и Леню Голубкова могу сказать, что я партнер электрокомпании, а не халявщик. Можно сказать производитель и продаю электроэнергию. Счетчик этот хитрый. По другому кабелю я покупаю у компании электроэнергию и счетчик тоже это считает. Раз в два месяца мы проводим сверку с электрокомпанией и подбиваем баланс. Выгода этой системы в отсутствии аккумуляторных батарей, котоые дают иллюзию автономности, но удорожают систему в два раза и увеличивают соответственно в два раза срок окупаемости, делаяя инвестиции не особо привлекательными.

Это по простому рассказал, а три года назад я с электрокомпанией провел анализ моих счетов за электричество, что бы при сверке у меня был нулевой баланс. Вот тут я подхожу к сути моего рассказа. Мне три года назад было сказано, что если поставлю больше панелей, чем потреблю электроэнергии, денег мне компания не вернет, поэтому считай внимательно. Ну я посчитал и как показала практика слегка лохонулс на пол киловатта. Внимательный читатель заметил, посмотрев на первое фото, что на крыше осталось место на две панельки по 250 вт.

Я тогда не сильно опечалился, но за три года окупил свои вложения в систему на 75% и этим летом наконец исправил свою ошибку- сегодня поставил еще две панели.



Предполагаю, что через два года все инвестиции будут окуплены и панели ближайшие еще 10 лет будут работать, радуя меня нулевыми счетами за электричество. [Spoiler (click to open)]На Кипре сейчас цены на продукты стали ниже, чем в России, одежда вся летняя и стоит копейки, поэтому без счетов на электричество тут очень даже можно жить, при наличии своего жилья, особенно когда что то непонятное происходит на Родине сейчас, когда народ стали радовать новыми протворакетными комплексами и убеждать, что надо отремонтировать авианосец Кузнецов, который при Брежневе газета Правда называла "оружие агрессора". "Пушки вместо масла" история повторяется.
Tags: #солнечные панели, Электричество на Кипре
Subscribe

Posts from This Journal “Электричество на Кипре” Tag

  • Короткое замыкание

    Маленькую дырочку просверлил и устроил вчера короткое замыкание на втором этаже. Метко попал в кабель. Такое у меня первый раз в жизни. По правилам…

  • Голуби и электричество

    Голуби, популяция которых в округе удвоилась за 5 лет, нагло срут на солнечные панели на крыше, снижая их выработку. Сокола пластмассового из Китая…

  • Маленькая загадка длинной в 7 лет

    В России три провода: нейтраль, фаза-1, фаза-2 на столбах. Вот до сих пор не знаю, почему на Кипре 5 проводов. Может есть кто электрики и расскажут?…

promo alcasha september 27, 2013 14:18
Buy for 20 tokens
Свободно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments