alcasha (alcasha) wrote,
alcasha
alcasha

Category:

Концлагеря на Кипре




Откуда вдруг на острове появились концлагеря? Ответ - их построили Британцы! Для кого! Ответ - для евреев, переживших ХОЛОКОСТ и пытавшихся после войны нелегально добраться до Палестины из Европы. О легальности тогда речь не шла, потому что Британские войска всех, плывущих с материка в палестинские Земли заворачивали обратно и, в лучшем случае, люди возвращались в исходный пункт отправления, а в худшем находили смерть от рук британцев или место в концлагере под палящим солнцем Средиземноморья.

После освобождения многие евреи боялись возвращаться в свои старые дома из-за антисемитизма (ненависти к евреям), сохранившегося в некоторых частях Европы, а также из-за страданий, которые им пришлось пережить. Те, кто все же вернулся домой, опасались за свою жизнь. Например, уже после войны в Польше случилось несколько погромов (насильственных выступлений против евреев).Нежелание поляков возвращать присвоенное во время войны еврейское имущество и конфликты с новой властью, в рядах которой были в том числе и евреи , стали причинами многочисленных нападений на евреев — с ноября 1944 по декабрь 1945. Погром в Кельце вызвал массовую миграцию евреев из Польши. Если в мае 1946 года из Польши уехало 3500 евреев, в июне — 8000, то после погрома в Кельце в течение июля — 19 000, в августе 35 000 человек . В конце 1944 года была сформирована Еврейская бригада (подразделение палестинских евреев в составе британской армии). Вместе с бывшими партизанами, перемещенными в центральную Европу, Еврейская бригада организовала движение "Бриха" (ивр. —"перелет", "побег"), целью которого было содействие исходу еврейских беженцев из Европы в Палестину. Евреи, уже жившие в Палестине, организовали "нелегальную" иммиграцию по морю (получившую название "Алия Бет"). Однако британцы перехватывали и возвращали большинство судов. В 1947 году они заставили вернуться обратно в Германию корабль "Эксодус 1947" ("Исход 1947"), на борту которого было 4 500 переживших Холокост евреев, направлявшихся в Палестину. Как правило, британские власти отправляли беженцев, которым было отказано во въезде в Палестину, в лагеря для интернированных на Кипр."
Вскоре после окончания войны президент США обратился к британскому правительству с просьбой облегчить страдания евреев из числа перемещенных лиц на Европейском континенте и немедленно выдать 100 000 разрешений на их въезд в Палестину.

Кстати, по сведениям из Википедии, первые концлагеря на острове были построены ( !!!!!!) немецкими военнопленными , "специалистами" в такого рода строительстве! При этом с немцами обращались не в пример мягче, чем с евреями!
В Августе 1947 года Нью-Йорк Таймс писала о 16-ти тысячах заключенных евреях и что 4тысячи из них были дети. Всего же в концлагерях содержались за всё время их существования около 50-ти тысяч жертв Холокоста, то есть почти 10 % всего населения острова. Многие дети родились в неволе.

Стоит заметить, что факт наличия концлагерей на территории Кипра, не стоит проецировать на местное население. Кипр в то время был Британской колонией, да и на Палестинских землях англичане чувствовали себя, как дома!
Англичане создали на Кипре концентрационные лагеря, куда интернировали более 50 тысяч переживших Холокост, не имевших официального разрешения, евреев-иммигрантов. Они арестовывали и казнили неугодных им еврейских лидеров."
Только в июле 1948 было дано разрешение 20 тысячам евреев Кипра переехать на свою новую родину. Всего с августа 1946 года по май 1948 года через лагеря Кипра прошли 51 тысяча 530 человек.
фото-концлагерь в Полеми. Тамошние места отличались суровым природным нравом - холодом и сыростью.
Виктория Сариду





Tags: Кипр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В журнале не пишу и леиту не читаю, но оказывается мой ЖЖ как дневник хранит много полезной инфы: какая погода была год или три года назад в конце…

  • Пидорги из Аэрофлота-2

    Вчера написал, сегодня ваучер прислали. Совпадение? Или сучность свою признали?

  • Новости с Alcasha beach

    Каждую ночь выползают гигантские черепахи, которым по сто лет и откладывают яйца. По одной, по две, по три. А я с утра звоню экологам и и…

promo alcasha september 27, 2013 14:18
Buy for 40 tokens
Этот журнал про Кипр, потому что тут живу. Как переехать, получить ВНЖ, зачем- все написано в журнале раньше. Сейчас пишу о том, что вижу вокруг.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments