alcasha (alcasha) wrote,
alcasha
alcasha

Койдын басы или кефалаки?

Хочу предупредить, что фотографии под катом не стоит смотреть православным, воцерковленным, впечатлительным личностям и детям.

Раз в год готовлю баранью голову. На Кипре она продаётся в мясных лавках, уже очищенная от кожи, без губ и мясник ей профессионально нанёс удар топором по черепу, он треснул, но не развалился- это облегчает потом доставать мозги во время еды. Стоит она один - три евро за штуку, один человек может ее съесть только с литром огненной воды. На двоих нормально хватает. В ресторане она не всегда есть. Последний раз водил знакомых туристов в аутичный кипрский ресторан на голову(кефалаки), так хозяин вышел и извинился. Пришли к открытию, а была всего одна голова. В результате дорогой гость ел голову, а я слюни глотал.
В ресторане она стоит 10-12 евро. Голову укладывают с картофелем в глиняный горшок с крышкой плотной и тушат в специальный печке (фурно) часов пять. Сейчас упростили. Заворачиваются в три слоя фольги. Фурно у киприотов во дворе стоит, как в России мангалы в частных домах. Традиция предков... хотя готовят в них хозяева раз в три года.



Дальше я буду плохо говорить о клефтико. Конечно ее экзотично поесть в ресторане, но она не выдерживает никого сравнения с койдын басы. Нет ароматного бульона. Примерно 150-200 грамм на одну голову. Нет ароматов специй таких как лаврушка, чёрный перец, зира.Поэтому готовлю дома койдын басы.

Первый этап, это час варю на медленном голову, в тесной емкости.



Первый бульон с бараньим жиром безжалостно сливаю, это мутный бульон и жирный, голову промываю и укладываю в кастрюдьку с морковкой, луком, и двумя картошками, заливаю кипятком и на тихом огне тушу.



Через три часа я посолю солю, добавляю специи. Ароматом весь дом наполняется. Соседи судорожно слюнями давятся.



Примерно через 10 минут выключаю. Даю еще постоять минут двадцать( электроплита, голова еще томится).Бульон получился золотисто прозрачный, лук подкрасил, который не чистил, осторожно выливаю в чашку, давленный чеснок в бульон и зелень приветствуется. Сами понимаете, хуже не будет. Это собутыльники и собутыльницы самая вкусная часть. А картофель и голову выкладываю на тарелку. Картофель как атрибут, его варить было необязательно, но он заполнил место в кастрюльке и впитал в себя остатки жира, что бы бульон был вкуснее. Можно это блюдо конечно есть без алкоголя, но тогда с аллахолом или крепким зеленым чаем.

Это фото год назад:



А это в этом году:



Осилил только одну картошку и половину головы. Вторую половину оставил на потом.

Голову готовил месяц назад, но как то закрутился и забыл о ней рассказать, а сегодня наткнулся на фото. Аналог только хаш. Но на мой взгляд голова вкуснее.
Tags: Голова ягненка
Subscribe
promo alcasha september 27, 2013 14:18
Buy for 30 tokens
Свободно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments