alcasha (alcasha) wrote,
alcasha
alcasha

Зиваниа. Вся правда о алкогольном напитке Кипра

Вот эта заметка в Фейсбуке была последней каплей, переполнившая чашу терпения и заставившая рассказать всю правду о зиваниа.



Зиваниа никто не называет на острове кипрским виски и огненной водой. Это воспаленный бред аффтора. Красная зиваниа от того, что дубовые бочки когда в них выдержали красное вино, что бы не выбрасывать, в них выдерживают командарию, сладкое красное крепленое вино. А вот потом бочка идет на выброс, стенки бочки ее все отдали. Но лет 20 назад предприимчивые коммерсанты придумали в них заливать зиваниа.
Обнаружив, что от этого нет никакого вкуса и аромата, кроме цвета от остатков красного вина на стенках бочки, производители начали ароматизировать зиваниа добавками и вывели новый бренд "красная зиваниа" который популярен только у туристов.

Те же производители в погоне за прибылью делают алкогольный напиток, ничего не имеющего общего с классической зиваниа, потому что в исходном сырье вина всего 10-20%, а все остальное сахар, вода, виноградный жмых. Все, что пьют, доверчивые туристы из магазинов, мало похоже на настоящую зиваниа.

Года четыре назад, я всерьез задался темой изучить, что есть кипрская зиваниа.

Киприоты не пьющая нация, но все признают, что зимой выпить крепкого напитка сам бог велит и называют ее зиванА, ударение на а. Каждую осень в деревенских домах делают домашнее вино, при этом остается много виноградных выжимок, после того как получили сок и поставили его бродить. Плюс у каждого киприота в подвале часто оставалось вино прошлых лет, которое теряло вкус. Не секрет, что вино долго не хранится в домашних условиях произведенное. Кто первый смещал просроченное от хранения вино с виноградными выжимками неизвестно, но этот почин быстро подхватили остальные. В горах Троодорса киприоты в каждом дворе имеют перегонный куб, который переходит им по наследству. Они отличаются от равнинных жителей и имеют мало турецкой крови, часто голубоглазые и их поджелудочная отлично расщепляет алкоголь. Чем выше в горы, тем более склонны выпить киприоты.

Горная зиванА имеет крепость около 50% в отличии от магазинной. Часто содержит остатки сахара, от мускатного винограда, чем еще больше смягчает вкус. Полностью отсутствует вкус спирта, зато имеет конкретный аромат гониума, столь любезный русскому носу. Я бы ее назвал бренди сырцом. С наличием сивушных масел не рекомендуется в больших дозах, но опьянение и похмелье от нее похожее на бренди.

В заключение маленькое видео, как мы четыре года назад с дядюшкой Спиросом в Платресе гнали зиваниа. Моя задача была подкидывать в печку виноградную лозу и дегустировать, закусывая грецкими орехами. Познакомившись с этим чудным крепким стариканом, каждое лето езжу к нему пополнять запасы настоящей кипрской зивана, которой угощаю всех собутыльников и даже передаю в с оказией в Россию.


Tags: Зиваниа
Subscribe
promo alcasha september 27, 2013 14:18
Buy for 30 tokens
Свободно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments