alcasha (alcasha) wrote,
alcasha
alcasha

Плов



Варю на Кипре регулярно два- три раза в год, но все больше для гостей.
Рецепт выкладывать не хочу, ибо инет пестрит ими.

Лучше поделюсь соображениями.

[Spoiler (click to open)]Не важна форма казана: шарообразный, полукруглый или очень мягко полукруглый на манер вока. У меня последний. Привык. А вот очаг должен быть продуманный, что бы огонь равномерно лизал поверхность казана. Из чугуна самый лучший.

Морковь и лук не так важны цветом, как вкусом. Кипрская морковь и лук сладковаты и дают хароший вкус в рисе. Даже не побоюсь прослыть отступником, но не важен размер и форма моркови и лука.
Комплект для плова. Гости любят, что бы каждому досталось по головке чеснока. Мне не жалко, положу хоть пол казана головок.



Самый приятный момент: все пережарилось, дров положил много и можно не волноваться, что жара не хватило, через две минуты добавлю кипяток и будет тихо пыхтеть зирвак:




Рис самый лучший девзира, но если нет, то подойдет обычный.

Не так важно точно следовать рецепту в пропорциях, как важно иметь опыт и набитую руку.( делал на килограмм риса и полкило мяса и два кило мяса, большой разницы не заметил морковь и лук лучше переложить, чем не доложить) После третьего испорченного плова, у вас будет то что надо, тренируйтесь на терпеливых друзьях и близких. Рано или поздно получится. Начните с максимума жира, а потом вытягивайте на минимум, когда его можно будет определить с трудом. Я начинал с 300 грамм чистого жираи потом вытянул на 100 грамм. Он есть в каждой зернышке риса, но его нет. Кладите меньше воды, лучше добавьте в процессе и у вас будет плов, а не жирная каша размазня.

Забыли положить чеснок или перец острый? Да и фиг с ним, в следующий раз положите. Несоленый? Гости досолят в тарелке. Главное варите плов чаще!
Tags: #плов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорок пять холодильников

    И не в одном нет кастрюли!!! Хотя бы одной, в которой борщ или суп лапша! С утра сфотографировал свой.Мышь повесилась, но молоко, йогурт,вино…

  • Погода в феврале на Кипре

    Ужжасы нашего островка. Лимассол. А дождик все льет и льет.

  • Один день на Кипре

    Весь день льет дождик. Смотрю в окно и маюсь от скуки. Серая жизнь трезвого чела в выходные. Увидел муравья на кухне, кинул ему кубик сахара. Муравей…

promo alcasha september 27, 2013 14:18
Buy for 20 tokens
Свободно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments