alcasha (alcasha) wrote,
alcasha
alcasha

Поляризационные линзы

Устал щурить глаза во время вождения от солнца и бликов и обратился к Гуглу. Оказывается все изобретено и есть поляризационные линзы обычные и с диоптриями. Что это такое?[Нажмите, чтобы узнать]Поляризационные линзы, это линзы со специальным покрытием, которое отсекает плоскополяризованный световой поток. Обычный свет от любого источника распространяется в виде волн, как правило, произвольно ориентированных в пространстве, но будучи отражённым от различных поверхностей, этот же свет в значительной степени приобретает поляризацию, то есть распространение отражённого света происходит в одной плоскости.

Такой отражённый свет может сильно раздражать и утомлять глаза, а иногда и просто слепить, что мешает восприятию окружающей обстановки. Линзы с поляризационным фильтром наиболее эффективно применяются в следующих случаях:

- высоко в горах, где кроме интенсивного ультрафиолетового излучения на глаза воздействует слепящий поток отражённого от снега света;
- на воде, где блики от воды в солнечный день так же создают слепящий поток отражённого света;
- при занятиях спортом или активным отдыхом на открытых пространствах;
- при вождении автомобиля, когда блики от мокрого дорожного полотна, стёкол и кузовов машин, паразитный отражённый поток от лобового стекла собственного автомобиля создают как минимум, некомфортные условия для управления машиной;

Современные поляризационные линзы могут иметь различные цвета: серый, коричневый, зелёный. Встречается и ряд других. Разные цвета, как и в случае с тонированными линзами имеют свои преимущества и особенности.

Так серый цвет комфортен тем, что не искажает цветопередачу. Жёлтый и коричневый фильтры в разной степени «подрезают» синюю составляющую спектра, что полезно при низкой освещённости (в сумерках) и повышают контрастность.

Практически все поляризационные линзы вдобавок к устранению слепящих бликов представляют надёжную защиту от ультрафиолетового излучения. По общему мнению специалистов и людей, использующих поляризационные линзы, они предоставляют ощутимо больший комфорт и обеспечивают большую степень защиты глаз, чем тонированные линзы.

Первую пробу провел на Китайских.



Много не ожидал за цену в восемь долларов, но картинка явно улучшилась. Минусы дешовый пластик, царапается и плохая поляризация, жутко притягивают грязь и пыль. Однако суть успел схватить и начал искать дальше.


[Spoiler (click to open)] Узнал, что хорошие поляризационные линзы делают в Германии и Амэрике, удовлетворительные делают в Корее и Израиле. У них много хороших дополнительных покрытий, которые увеличивают стоимость: водооталкивающие, грязеотталкивающие, металлизированные, фотохром. Узнал, что болванку заготовку делают в одной стране, одна фирма, а вот покрытия и часто мудреные, в разных.

Для себя решил, что необходим фотохром, потому что пользую его уже 15 лет, вещь очень удобная.
Фотохром отличается одним важным моментом, который влияеет на стоимость и который утаивают продавцы: время активации (затемнения) и дезактивации (возвращения в прозрачное состояние) фотохромных линз может составлять от 3-5 минут до 20-40 секунд. В Амэрике изготовлен фотохром, время активации которого доли секунды и защитит глаза от ядерного взрыва, но стоимость оказалась космическая, исследования засекретили, военная разработка.

С фотохромом поляризационные линзы оказались только Американские DriveWear HC. В оптике Кипра мне предложили цены выше, чем в России на 50%, причем явно скрывая производителя, называя его только по требованию, характеристики тоже умалчивали, ввиду не знания английского или своей некомпетентности. Сталкивался с обоими случаями. Пришлось заказать линзы в России, а здесь установить в оправу, цену за установку называли от 15 до 25 евро.
Вот как они выглядят на фото: вверхуобычный фотохром старые, внизу поляризационный фотохром моя радость.



Два дня проводил испытания вечером и днем. Не рекомендуюет производитель в полной темноте, хотя мне понравилось, нельзя смотреть плазменную панель и пользоваться ноутом, картинка исчезает :). Полностью оправдали ожидания. Вот как они работают:




Tags: Поляризационные линзы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все мы в душе капитаны

    Семь лет назад купил джип, купил мотоцикл и таскал его на море, что бы поплавать. Все как у богатых. Однако через год мне это надоело, потому что в…

  • Вина Кипра

    Какое вино попробовать на Кипре? Этот вопрос мне задают уже много лет гости из России. На Кипре вино примерно одного качества и не надо платить две…

  • Купи то, не знаю что.

    Когда у Алкаши настроение на нуле и даже в минусе, хожу злой, то делаю шоппинг, бессмысленный и непонятный, подолгу толкаясь в торговом зале и…

promo alcasha september 27, 2013 14:18
Buy for 30 tokens
Свободно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments