alcasha (alcasha) wrote,
alcasha
alcasha

Черепаха

Ночью выбросило на берег черепаху. Видимо под винт попала. Примерно метр длинной, возраст лет сорок, думаю это вид знаменитой зеленой черепахи, которых сначала съели англичане в 18 веке, а в 20 начали охранять, занеся в красную книгу. Сначала мы с соседями позвонили в полицию, потом вся деревня шла на нее посмотреть.



[Spoiler (click to open)]В Англии черепахи стали популярными в Семилетнюю войну. Блюда из черепах среди среднего класса Англии стали своего рода выражением патриотизма, как напоминание самому себе и всем вокруг о постоянно расширяющейся Британской империи. Например, одно из блюд — черепаха, запечённая в окружении черепашьих яиц, — называлось «взятие Гаваны».
Поваренная книга 1763 года в предисловии к статье «Черепахи» сообщала, что из пятнадцатикилограммовой черепахи можно сделать ни много ни мало 555 блюд. Поскольку в Англии традиций употребления в еду черепах до Семилетней войны не было, самым первым блюдом, которое оценили лайми, стало банальное «запекание turtles в собственном панцире». Самой вкусной считалась мягкая часть спины под панцирем, которая была покрыта слоем зелёного жира, «нежного, как оливковое масло, и прозрачного, как слеза младенца». Суп из черепахи общество оценило только в 1780-х, и здесь новаторами были французы.
К 1770-м годам черепаха стала дорогим, но довольно распространённым блюдом в британском рационе. Черепашина продавалась на лондонских рынках по 4 шиллинга и 6 пенсов за фунт. Именно из Англии черепашье мясо начало своё триумфальное путешествие по миру.
Особый статус среди гурманов имеет морская зелёная черепаха, которую также называют суповой, а в Англии ещё и «олдерменской». Считалось, что на торжественном обеде, устраиваемом лондонским олдерменом, в меню должен обязательно присутствовать черепаший суп. Главной составляющей черепахового супа считается «калипи» — хрящ с нижнего щита панциря, своеобразный черепаший филей. От одной 120-килограммовой черепахи можно получить 2,5 кг калипи.
Tags: Черепахи на Кипре
Subscribe

Posts from This Journal “Черепахи на Кипре” Tag

  • Зеленая тема. Черепахи на Кипре.

    К нам на берег в деревню приплыла большая черепаха и отложила яйца. Самих черепах тут было когда то много, а сейчас они в красной книге. Как их…

promo alcasha september 27, 2013 14:18
Buy for 30 tokens
Свободно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments