alcasha (alcasha) wrote,
alcasha
alcasha

Category:

Кофе на Кипре.

  Кофе на Кипре,это целый ритуал и образ жизни. Хочешь обидеть киприота,попроси у него кофе  по турецки. Хочешь обидеть киприота-откажись от чашки кофе,которым они всех угощают при первой встрече и просто так. Хочешь найти друга: сядь и попей с киприотом кофе и поговори о его маме и родственниках.

  Мне вначале было чудно,что они с утра до вечера пьют черный кофе,обычно без сахара со стаканом воды. Сейчас я уже, после 4 лет выпиваю 2-3 чашки кофе в день. Можно сказать киприоты меня с чая  пересадили на кофе.
 
   Я сейчас купил три килограмма кофе: килограмм Блю Маунтин и два килограмма эфиопской арабики французской черной обжарки.  Киприоты любят ходить ко мне в гости и они любят вкусный кофе,который я привожу. Я уже предвкушаю,как я буду им варить кофе. Они любят пить кофе из турок,но при виде автомата экспресса,который стоит у меня на кухни,они просят, из любопытства, что бы им сделал из  machine gun.

 Виды обжарок:

 Скандинавская обжарка
это зёрна кофе со светло-коричневым цветом. При такой обжарке сравнительно небольшое количество масел выходит на поверхность зёрен, что при обжарке приводит к процессу карамелизации.  При слабой обжарке утончённый вкус напитка, его уникальный аромат полностью раскрываются. Кофе скандинавской обжарки очень хорошо сочетается с молоком поэтому такой кофе пьют утром ,но в продаже на Кипре нет.
Венская обжарка
 отличается более темным цветом зерна (шоколадно-коричневым) и более активным выделением эфирных масел, что наполняет кофе роскошными ароматами. Вкус — богатый и немного сладкий. Пить такой кофе можно в любое время дня, с молоком или без. Такая обжарка традиционно популярна у европейцев и такой кофе любит моя жена,его я ей и купил на на севере непризнанной республики(млин опять политкорректность-пальцы сломаешь)
Французская обжарка
сильная степень обжаривания: зерна приобретают темно-коричневый цвет и начинают лосниться от обильно выделяющихся масел. При заваривании получается темный напиток с ярко выраженной горчинкой. Пользуется популярностью на Кипре и продается и подается в Ларнаке в "Коста Кофе". Там они добавляют в арабику пятую часть сорта рабуста,а рабуста содержит до 2% кофеина,в отличии от 1% в арабики. Этот сорт нравится мне.
Итальянская обжарка
Самая темная обжарка — «итальянская». Цвет зерна — темно-коричневый, переходящий в черно-коричневый, поверхность зерна — маслянистая. Вкус — горький и очень выразительный, чуть «паленый» и приятный. Такой кофе пьют черным,  за обедом или во второй половине дня.
И это все??? (самое обидное что можно услышать от женщины,слава богу бог миловал) Нет. Есть еще специальный способ обжаривания кофе. Это самая сильная степень обжаривания. Зерна черного цвета, на грани обугливания. Их поверхность блестящая, маслянистая. Размельчают такие зерна для кофе очень мелко,вкус на любителя,сильно горький,пьют с холодной водой:мелкий глоточек кофе-добрый глоток воды которая ополаскивает рот и готовит его к приему нового глоточка кофе
.
 Напоминание 
 Любителям молотого кофе напоминаю, что он хранится не более 1 часа после процесса размалывания, а далее начинается быстрое испарение эфирных масел, и процесс окиси при взаимодействии с кислородом. Покупая молотый кофе,вы деньги выбрасываете на ветер и пьете мочу севернокиприотского осла.


Tags: Киприоты, кофе
Subscribe

  • Читатель и написатель ЖЖ

    С приходом лета писать практически стало невозможно в ЖЖ. Прохлада с утра и надо сделать много дел, помимо зимы. Добавилась стрижка газона и уход за…

  • Клева сегодня не будет

    Клево было вчера! Хорошо отметил Пасху, можно про трезвый образ жизни теперь и про лунный трактор.

  • Про меня пишут

    Доброе утро. Пошел бегать. Вчера был с похмелья и пролежал на диване до обеда. Имею право на выхлоп или нет?

promo alcasha september 27, 2013 14:18
Buy for 40 tokens
Этот журнал про Кипр, потому что тут живу. Как переехать, получить ВНЖ, зачем- все написано в журнале раньше. Сейчас пишу о том, что вижу вокруг.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Читатель и написатель ЖЖ

    С приходом лета писать практически стало невозможно в ЖЖ. Прохлада с утра и надо сделать много дел, помимо зимы. Добавилась стрижка газона и уход за…

  • Клева сегодня не будет

    Клево было вчера! Хорошо отметил Пасху, можно про трезвый образ жизни теперь и про лунный трактор.

  • Про меня пишут

    Доброе утро. Пошел бегать. Вчера был с похмелья и пролежал на диване до обеда. Имею право на выхлоп или нет?