alcasha (alcasha) wrote,
alcasha
alcasha

Государственный переворот на Кипре, как это было

Каждый год в 8-20 утра 15 июля гудит сирена гражданской обороны, пугая туристов. Сегодня Кипр отмечает 44 годовщину государственного переворота, когда 650 мятежников при поддержке 40 единиц бронетехники, включая советские танки Т-34 свергли президента, архиепископа Макариуса в 1974 году, поставив на его место националиста Никоса Сампсона, представителя греческой подпольной организации EOKA, выступавшей за присоединение Кипра к Греции, за энозис,за остров только для этнических греков. Путчисты захватили столичный аэропорт, радиостанцию, президентский дворец, ряд административных учреждений в Никосии и установили свою власть. После переворота путчисты провозгласили о создании «Эллинической республики Кипр». Министр иностранных дел из правительства Сампсона, провел встречу с послом США, что было расценено как начало признания новой власти со стороны США. Отказ США осудить путчистов подтолкнул Турцию в намерениях вмешаться, а ранним утром 20 июля на Кипр началось вторжение турецких войск. 23 июля режим путчистов рухнул, но процесс раскола острова стал необратим, 36% острова было оккупировано.

Фото:

[Spoiler (click to open)]





Послесловие. Всех событий приведших к вторжению Турции не раскрывал, как и само вторжение, это отдельные темы.


Tags: Путч
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заманчивое будущее для России

    "Мы попадем в рай, а они — просто сдохнут" В. Путин Коммунисты в СССР народу обещали что дети будут жить при коммунизме. А Путин пообещал лучше…

  • Навальный & Золотов

    Мне первый не симпатичен, как болтун, а второй как деревянный по самые уши. Где таких находит Путин на руководящие должности, загадка. Привлекли…

  • Кипр накрыло пылью

    Сижу дома с аборигенами с утра, значит стал аборигеном. Кашель легкий и будто задыхаюсь. Закрылся и включил кондиционер. А туристы думают пасмурная…

promo alcasha сентябрь 27, 2013 14:18
Buy for 30 tokens
Свободно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments