alcasha (alcasha) wrote,
alcasha
alcasha

Возрастные изменения при дожитии.

Или как меняется человек, по мере приближения Большой Скуки. Мои наблюдения в связи со своеобразном окружении, в котором волею случая оказался.
Сначала почитаем авторитетного психолога Е. Авербуха:
«У старых людей снижены самочувствие, самоощущение, самооценки, усиливается чувство малоценности, неуверенности в себе, недовольство собой. Настроение, как правило, снижено, преобладают различные тревожные опасения: одиночества, беспомощности, обнищания, смерти. Старики становятся угрюмыми, раздражительными, мизантропами, пессимистами. Способность радоваться снижается, от жизни они ничего хорошего уже не ждут. Интерес к внешнему миру, к новому снижается. Все им не нравится, отсюда – брюзжание, ворчливость. Они становятся эгоистичными и эгоцентричными, более интровертированными (обращенными к себе, своим внутренним переживаниям), круг интересов суживается, появляется повышенный интерес к переживаниям прошлого, к переоценке этого прошлого. Наряду с этим повышается интерес к своему телу, к различным неприятным ощущениям, часто наблюдающимся в старости, происходит ипохондрия. Неуверенность в себе и в завтрашнем дне делает стариков более мелочными, скупыми, сверхосторожными, педантичными, консервативными, малоинициативными и т. п. Ослабляется у стариков контроль над своими реакциями, они недостаточно хорошо владеют собой. Все эти изменения во взаимодействии со снижением остроты восприятия, памяти, интеллектуальной деятельности создают своеобразный облик старика и делают всех стариков в какой-то степени схожими друг с другом».

Не могу не согласиться со столь меткой оценкой, ведь именно из-за этих крайне неприятных черт молодежь и средний возраст так часто избегают стариков: далеко не каждый может отнестись к подобным вещам с пониманием.
Нарастание атеросклеротических изменений психики у стариков сопровождается нарушения памяти. Эти нарушения характерны тем, что в первую очередь, забываются текущие события, а воспоминания детства и юности, события, происшедшие много лет назад остаются яркими и насыщенными, нередко припоминаются новые детали, но вот то, что ближе по времени, становится блеклым, пока не исчезнет из памяти вовсе.
О характере стариков: он портится. Изменения личности происходят по типу "карикатуризации" - усиливаются до непереносимости ранее присущие особенности. Экономный человек превращается в скрягу, осторожный делается подозрительным, консерватор- брюзгой, тонко чувствующий - капризным. Есть одна универсальная закономерность - склонность к пессимизму, нарастание эгоцентризма, когда все происходящее воспринимается только сквозь призму: а что это значит для меня и какая мне польза?
Немного о круге интересов стариков. Они в силу своей не занятости, с головой погружаются в чтение политических новостей и обсуждения их с себе подобными,все под те черты характера, который испортился. В свободное время от чтения новостей, они исходят на бесконечное брюзжание, стремясь передать молодежи свой опыт прожитых лет, на которой ей наплевать.

Любое совпадение с реально живущими русскоговорящими на Кипре или жившими людьми случайно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кипр накрыло пылью

    Сижу дома с аборигенами с утра, значит стал аборигеном. Кашель легкий и будто задыхаюсь. Закрылся и включил кондиционер. А туристы думают пасмурная…

  • Обрезка стволов пальм от наростов

    Эту пальму строго говоря называют Калифорнийская, но ее лет 80 назад начали высаживать активно в Вашингтоне и как все американское начали навязывать…

  • Русские и англичане

    Отличие русских от англичан в том, что они не готовы к пониманию после 40 лет к тому, что большая часть жизни прожита и они умрут. Русские когда…

promo alcasha september 27, 2013 14:18
Buy for 30 tokens
Свободно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments