Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Котэ

Снорклинг на Кипре

Сентябрь и половина октября лучшее время в Арбузной Долине. Вода прогревается на пять метров до 26 градусов, штормов нет, море тихое и прозрачное, видимость больше десяти метров. В отдельных местах есть есть выходы скалистого грунта, там резвится мелкая рыбка, на которую приходит охотится сибас. А так песок, в которм ковыряются мелкие крабики, которых едят туристы жареными в масле, в тавернах Кипра. По утрам как торпеды низко над песком пролетают по своим делам сибасы.



promo alcasha september 27, 2013 14:18
Buy for 40 tokens
Этот журнал про Кипр, потому что тут живу. Как переехать, получить ВНЖ, зачем- все написано в журнале раньше. Сейчас пишу о том, что вижу вокруг.
Котэ

Монастырь Святого Миноса

Русские говорят Святого Мины, но не суть. Сегодня рассказ о поездке туда.




Монастырь основан в 14 или 15 веке, был разрушен, потом восстановлен монашками. Там есть икона Святого Минаса, которая по глубокому поверью киприотов приносит материальные блага, написанная известным иконописцем Филаретом в 1757 году. Минас Котуанский причислен к лику великомучеников, является одним из самых почитаемых святых на Кипре.
Шар Желаний из повести Стругацких ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ. Главное по преданиюперед этой иконой четко сформулировать свое материальное желание и помолиться.
Вход в Монастырь

F187DF85-E343-4621-9967-474CC6AD528F.jpeg

Сам Монастырь больше похож на военную крепость

[Spoiler (click to open)]

30DFD7BD-4E1D-4ADE-967A-4D67B096E1FF.jpeg


Правое крыло иконостаса, скрытое за деревянными воротами, бережно хранит крест в изумительном серебряном окладе. Центральная часть креста содержит главное сокровище храма – Святую частицу Животворящего Креста Господнего. Она доступна для обзора, для желающих имеется возможность приложиться к великой христианской святыне.



Икона справа от иконостаса, сам Минас был военным, поэтому на иконе на коне и с оружием.





Когда-то на территории монастыря бил источник, вода которого исцеляла от многих болезней. Так и пошла молва по Кипру, что святой Минас исцеляет.
Монашки говорят, что источник этот уже давно не дает воды, но тем не менее сюда, к Минасу-целителю, приезжают верующие со всего острова.



Сегодня в монастыре живут 17 монашек. Они занимаются бортничеством (вкуснейший мёд), варят варенья из выращенных в саду монастыря фруктов, пекут сладости, я их застал за тем, что они перебирали оливки к засолке, купил у них монастырского меда и варенья.






Монастырь открыт для посещения
с 7:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:00.
Котэ

Наши в городе.

Вчера в 11:30, в субботу в одном из киосков Гермассойи появился седовласый дедушка в светлой одежде, говоривший по-русски, и попросил обменять 20 тысяч долларов на купюры по 500 евро. 59-летний хозяин периптеро собрал 32 банкноты, после чего посетитель их пересчитал, перетянул резиночкой и сложил в пакет…

Владелец киоска попросил вернуть ему евро до тех пор, пока он не увидит 20 тысяч долларов. Клиент не возражал, отдал пакет и сказал, что сейчас принесет доллары из машины. Как сообщает Cyprus Times, через пять минут хозяин периптеро заглянул в пакет и понял, что евро в нем фальшивые, поскольку на них не было серийных номеров и водяных знаков.

По данным полиции Лимассола, это уже четвертый подобный случай за последнее время, только раньше суммы были меньше.
Котэ

Зацените кипрский краник

Это чисто локальное, с проушиной под замок. Устанавливают во дворе, перед домом, где по фасаду забор высотой 90 см., что бы воду не воровали, она дорогая. За восемь лет ни разу замок на кран не вешал, когда уезжал в Россию. Может воруют?


Котэ

Замок Святого Иллариона

Мне в него много лет хотелось съездить, но это далеко и надо страховку покупать на авто, ибо это ТРСК, поэтому откладывал все на потом. Наконец решился. Писать ничего нужно не буду, про него уже с десяток "писателей" и Википедия написали, читайте сами. Только личные впечатления убрал под кат.

Издалека он действительно внушительно смотрится и основной вопрос, который никто не раскрыл, был для меня, а залезу ли я на вершину, не сложно ли?



[Spoiler (click to open)]

Однако вблизи оказалось, что половину восхождения делать не надо, дорога серпантином есть, крутой конечно, но это лучше, чем ногами топать.



Парковка очень маленькая и приезжать лучше с раннего утра, часам к девяти, к 11 часам там набилось скотовозов и машинок под завязку и парковались на обочине за пол километра от замка.



Сам подъем нетрудный, если в кроссовках, вверх всего метров 400-500. Для не больного человека легко. Лестница из камней шириной метр, на вершине уже и если туман или сырость, там можно и поскользнуться, она местами разрушена, вверх поднялся быстро, а вниз мешали идти туристы, которые шли навстречу.

Меня больше впечатлили виды, которые открывались с вершины, чем сами развалины.
Пока территория оккупирована Турцией, фуникулер на верх никто не построит, а место интересное,но пенсам на верх не всем под силу залезть.


У входа один туалет всего, там два мордоворота с каждого стригут по одному евро за вход.



Поэтому поссал рядом в молодых сосенках, бросив прощальный взгляд на замок.


Котэ

Монастырь Ставровуни.




Его видно в окно моего дома, стоит на самой горе, но туда ни разу не ездил. Монастырь мужской и женщин в него не пускают. От себя ничего не хочу из пальца высасывать, ТУТ ПОДРОБНО.

Небольшой фоторепортаж [Spoiler (click to open)]
Дорога идет по узкому серпантину круто вверх мимо карьера.





Монастырь всегда впереди, заблудится невозможно.



Посредине пути, когда до вершины пару километров есть смотровая площадка, можно остановиться полюбоваться видами, рассмотреть свой домик в Арбузной долине, выравнять давление в ушах и вытереть вспотевшие руки.



В конце пути парковка и церковь всех святых Кипра. Дальше пешком и только мужчины.

(без названия)



На проходной дядька следит, что бы никто не протащил с собой фотоаппарат, и мой фотик был изъят им.



Дальше крутой подъем по ступенькам мимо каких то теплиц, прилепленных к скале.





Вид сверху на церковь и парковку.



Дальше опять ворота и вход в сам монастырь. За воротами снуют очень тощие монахи, видимо соревнуются в худобе, кельи, кухня, с которой вкусно пахло обедом и сам монастырь с церковью на втором этаже.
Там я даже телефоном не стал снимать, что бы не огорчать угрюмых братьев.





Котэ

О жизни на Кипре

У меня вызывает недоумение, по каким критериям себе русские и украинцы выбирают дом на Кипре. Часто как в России люди стремятся к большему размеру дома, не задумываясь о последствиях. Последствия приходят в первую же зиму, когда они обнаруживают, что дом без отопления, что риелтор врал, говоря, что на Кипре круглый год лето и отопления нет ни кого и его надо, а приходится отапливать электричеством, либо соляркой, тратя по российским меркам сумасшедшие деньги( 3-5 евро в месяц на метр квадратный жилья), либо мерзнуть в своем замке. А когда приходит лето, то оказывается большую часть года проводишь на маленькой веранде у дома с маленьким навесом от жестокого солнца, а не в своем доме.

Это мне все мысли навеяли, когда я сидел под навесом, пил винчик под карпа и смотрел на газон.На улице сегодня 30 градусов. А навес в ширину девять метров, а в длину 5 метров. Главное на Кипре размер навеса от солнца, стройте пацаны навесы!


Котэ

Водовод или акведук Камерес в Ларнаке




Мимо него езжу два раза в месяц 8 лет, но летом по жаре в лом, а зимой холодно вылезать из машины. А сейчас самый раз. Погода 20 градусов.
Акведук Камарес, известный также как акведук Бекира Паши, находится на окраине Ларнаки, я по этой дороге езжу в город. Он был создан, по инициативе правителя Абу Бекир Паши и на его же средства в 1746-1747 годах.Камарес по гречески арки.Водовод имел длинну 10 км и 75 арок, высоких и не очень.Благодаря этому была решена одна из главных проблем города, связанная с нехваткой воды в то время. [Spoiler (click to open)]Закрыли его в 1939 году, а сейчас это место делают пешеходной зоной. Кстати самый длинный Римский акведук, он длинной 2211 км. Прямо от его стоит указатель и тропинка. По ним ходят в основном бриттиши и некоторые русские, как я.
В конце можно выйти на соленое озеро и жирных по весне фламинго.



На сам акведкук залезать нельзя, но я писаясь от страх залез по отвесной стене высотой два метра и прошел по нему несколько шагов, а потом вернулся.










Котэ

Горы в Арбузной долине

Мне обычно как домашнюю заготовку выдают, что вот ничего в твоей местности нет хорошего, все плоско и ровно, глазу негде закрепиться, гор нет. А я горы каждое утро в окно вижу, ибо красивое лучше видно издалека, чем в упор.



А если они совсем нужны, то полтора часа езды и я на Олимпе в Троодосе, а 40 минут и я на этой горе. Там монастырь мужской СтавровУни наверху, весьма намоленное место, а вид красивый, пол Кипра видно.Сделал цифровое увеличение вершины горы:





А как думаете, что с годами надоест на горы и пригорки смотреть, или на море?
Кстати шторм усиливается. Уже метровые волны пошли. Интересно что то серьезное, или затихнет? Пока ветра нет.