На Кипре полно в море осьминогов, ловят их мало рыбаки, в сетки не ловится. А ловить классически весьма затратно при здешних ценах.
Самый простой вариант, это с маской. Нырять там где камни. Засовывать руку в нору, осьминог оплетает руку и вы его тащите. Усилие надо конечно, но вас он на дно не утащит, хотя страшновато. На глубинах 4-5 метров, но главный минус, это надо ехать и жечь бензин евро на 15 примерно, от моего дома. Ближайшие камни в 30 километров от дома.
Второй вариант, это в море ловить на леску, где на конце белая тряпка и крючок тройник. Минус один: надо опускать леску с грузилом на глубину 20-40 метров и мармышить. Рука устает минут через 15, плюс когда осьминог схватит тройник, его сложно вытащить- надо поднимать быстро, не ослабевая леску, как только сделаете паузу, он вытолкнет тройник и соскочит. Леска сырая и народ в азарте режет себе пальцы в кровь. У меня лодка есть или надо ехать в порт Ларнаки- там за 25-30 евро возят на рыбалку осьминогов туристов, но глубина трудная- 40 метров( руки в кровь), легче нажраться, как правило там выпивка бесплатная.
Естественно за годы на Кипре перепробовал все варианты, выбрал третий.
В магазине смотрю цены на них: обычная цена 12 евро за килограмм, недорого-10 евро. Но иногда бывает аттракцон неслыханной щедрости- 8 евро за килограмм и я покупаю. Вот так ловлю октопусов на Кипре. Как его готовить, расскажу в следующем посту. Единственно, что скажу, что бить его о камни, как рекомендуют имените блогеры- это аттракцион для туристов, можно более гуманно: бросить его на ночь в морозилку и утром разморозить- не мучьте осьминога.
Вот он красава, в следующем посту расскажу рецепт как его приготовить, подписывайтесь на Алконавта Кипра.
