Category: недвижимость

Category was added automatically. Read all entries about "недвижимость".

Ослик

Недвижимость на Кипре в 2018 году

Трудно делать обзор, когда разнонаправленные тенденции. В городах спрос на жилье дороже 5 миллионов, потому что гражданство жителя Евросоюза в подарок бесплатно, золотой паспорт, как его зовут. В наших деревнях дома дороже 5 миллионов только под конкретный заказ. Обычно с видом на море. Вот например осенью заказали, весной будет готов:



А рынок бюджетных домов по прежнему спит. Стройки по десять- пятнадцать домов одновременно на участке в несколько гектаров ушли в прошлое. Сейчас стоит вот такой «скилет» дома, находится покупатель, его за три месяца достраивают. Прошли времена, когда бриттишей автобусами привозили из аэропорта к застройщику. Даже у англичан бесплатные хаус туры были как в России шуб туры.



Предложения на вторичке мало, потому что за год выросла сильно аренда и теперь те, кто хотели продать, сдают дома в аренду- стало выгодно. Раньше аренда приносила 5% годовых, сейчас 10%. Как говорят почувствуйте разницу, все этим бизнесом новым увлеклись. Особенно краткосрочная аренда. Два дома, что рядом два года продавались кишат арендаторами, на горе соседям( туристы народ шкмный и беспокойный).

Общее впечетление, что наконец рынок стабилизировался и предложение не превышает спрос. В этом году можно будет еще только вторичку купить по выгодной цене. Новостройки цены высокие и как правило стоят недостроеные, ожидая клиента.
promo alcasha september 27, 2013 14:18
Buy for 40 tokens
Этот журнал про Кипр, потому что тут живу. Как переехать, получить ВНЖ, зачем- все написано в журнале раньше. Сейчас пишу о том, что вижу вокруг.
Котэ

Дом на море на Кипре

У нас застройка пошла нескольких участков на первой линии. Застройщик по традиции ставит щит и ищет покупателей на цене, как у вас в России говорят «котлован», хотя котлованов тут не делают. Льют подушку с пол метра толщиной.
Торопитесь, первой линии земли на море на всех не хватит, гарантированная выгодная инвестиция. Кипр единственное место, где еще не космические цены. Телефончик застройщика на фото или я помогу за тысячу евро приобрести. Через десять лет цена удвоится. Гарантирую.

[Spoiler (click to open)]




Котэ

Встреча с хозяином в шале

У хозяина дома, где сейчас обитаю в горах, большой участок, тут чего только нет, а сам дом всего площадью 100 метров. И вот сегодня наконец увидел его, забрал деньги и попросил ключи от дома, когда буду уезжать, положить в один из многочисленных кувшинов, а так же послушал его фантазии о том как как он привлечет туристов в свой дом зимой. Ох уж эти киприоты, как дети. Просто продать участок с домом и выйти с хорошим сухим остатком, ему это мало. А тут можно построить дом за пять лимонов евро. Отдых проходит замечательно.

Котэ

Про недвижимость в горах Троодоса

В горах земля и дома для киприотов не товар, а нечто сокральное, они помнят как тут прятались от захватчиков их пра-прадеды, поэтому цену они назначают максимальную, на 30% выше реальной для продажи. А покупатели киприоты с равнины хотят купить на 30% ниже реальной. Поэтому объекты есть, но они продаются годами, пока какой нибудь приезжий не купит. Вот земля на южном склоне с красивым видом продается уже десять лет, как я на Кипре:





Нереальная, цена это значит за землю просят как за дом на равнине: 6-10 соток 200 тысяч евро. Иногда продавец попадет в долги не деццкие и продает, тогда сделка совершается. Сам чуть не купил 12 соток за 25 тысяч в азарте привлеченный низкой ценой, но вовремя остановился, потому что когда довольствуешься малым, нет необходимости голову подставлять под хомут: это постройка, хлопоты, налоги... а в горах больше двух недель в году не бываю. Тут каждый второй дом пустует или разваливается, не найдя нового хозяина, однако владельцы цены не опускают. Вот чем все заканчивается, провалившейся крышей:


Котэ

Про покупку домов на Кипре II (вторичка)

Покупать надо либо старье за половину цены и делать капитальный ремонт, это дома старше 40 лет, но если у вас руки не золотые как у меня или моего собутыльника dveruki, , то лучше не связывайтесь и ищите вторичку возрастом пять- семь лет. В этом доме хозяева как правило обустроили под себя его, сделали разный вложения в дом и внезапно продают.
Вот как выглядит дом с двумя спальнями за 225 тысяч, который продает хорошая знакомая в деревне всего в 100 метрах от моря, с бассейном с подогревом и центральным отопление и дополнительными постройками на участке, вложив эти дополнения 25 тысяч.
В чем преимущества в покупке вторички, помимо дополнительных вложений в дом старых хозяев? Недвижимость продается вместе со Свидетельством о собственности на дом и землю. Вы не ждете пять лет этого документа, он вместе с домом. Впрочем это актуально только для иностранцев.Такой дом только подшпаклевать и перекрасить, и можно жить, все уже обустроено, включая сад.

Котэ

Про покупку домов на Кипре (новостройка)

После четырехлетнего перерыва банки Кипра возобновили выдачу кредитов на покупку домов. На рынке сразу возник легкий оживляж. Кредит всегда выгоднее аренды, тем более аренда за год подорожала на 20%, если жить негде. Русским кредит нравится низкой процентной ставкой, если они имеют стабильный доход.

Недвижимость вся либо вторичка, о ней чуть позже, либо новостройка. Чем хороша новостройка всем понятно, а чем плохо? Земля застройщика находится у Банка в залоге и свидетельство о собственности вы получите через пять лет на свое жилье и землю. А пять лет будете по двум листикам договра владеть домом и землей. Кидняк бывает, но редко, когда застройщик разорится или построит на земле по сомнительным документам. Хотя вот стоят с десяток домов в нашей деревне, где затройщик разорился, заррастая травой и сорняками, трансформаторная будка, дома скелеты, можно фильм ужасов снимать:



Чаще, когда вы профинансируете стройку, застройщик начинает канючить и вымогать дополнительно 5- 10 тысяч, под длинным списком разных предлогов, портя вам нервы.

Тут три варинта при покупке у затройщика: котлован( по русски) или площадка чистая, она дешевле готового дома на 25%. Вы финансируете по договору, вам за полгода обещают дом.




Стены и крыша. Вы оплачиваете и вам по договору за три месяца обещают дом, со скидкой 15%




Либо готовый дом, заходи и живи. Наоборот вам рассрочку дают в оплате от трех до шести месяцев. Таких готовых есть несколько штук у застройщика.



В первых двух вариантах вы можете сами себе выбрать разные дополнительные опции, такие как центральное отопление, утепление дома, бассейн, теплые полы, облицовка итальянским камнем. Все это существенно облегчит ваш карман. Чуть позже расскажу про вторичку.
Котэ

Про русских Буратино на Кипре

Под золотые паспорта в нашей деревне построили резервацию из 17 домов за забором и продают там фигвамы по 7 миллионов евро. На что русские Буратины лохи, но все же сообразили, что их разводят и сейчас в течении трех лет куплено только два дома, остальные стоят мертвым грузом на балансе неведомого русского инвестора. Это ему консультанты по бизнесу посоветовли «выгодную» инвестицию с рентабельностью 100%. Реально может лет через десять вытащит только то, что закопал, ругая матом своих советчиков и киприотов.





Что бы получить гражданство достаточно купить недвижемости на два миллиона, но как правило русским Буратино недвижемость втюхивают ту, что стоит два миллиона за три . А паспорт жителя евросоюза подносят на тарелочки бесплатно. Кстати паспорт тут можно и просто получить по натурализации через семь лет жизни по аналогу американской гринкарты, абсолютно бесплатно, очередей нет, выдают в течении года.
Фактически все Буратино из России через три года смогут продать свои владения с убытком в 40%, только им это еще неизвесто. Они верят кипрским адвоктатам, а не русским которые тут долго живут. Сейчас у них кровь кипит от того, что они жители Евросоюза. Паспорт имеют.
Котэ

Опасные места для жизни на Кипре

Деревушку Зиги риелторы рекламируют как тихий уголок на берегу моря с десятком чудесных рыбных ресторанов.

А правда в том, что рядом находится электростанция номер один на Кипре на газе и мазуте и крупный цементный завод. Мы туда ездим на пару часов пообедать, но если кто там купил недвижимость, тот попал!

Вот таблица чистоты воздуха на Кипре сейчас и в Зиги такой воздух 180 дней в году. Не ведитесь на виды и голубое море.

Котэ

Кипр или ТРСК?

Мне этот вопрос регулярно задают.
Я отвечаю Кипр.
В ответ всегда цитируют рупора ТРСК на Россию господина Елецкого fromnorthcyprus
Недвижимость дешевле, цены на проживание ниже, море чище и небо голубее, а вот скоро признают во всем мире эту республику и тогда безвизовое путешествия по всему миру.
Причем меня и мои ответы оппонент зачастую не слышит, так очарованный сладким словом дешевле.
Вот два видео. Одно снял сегодня утром в деревне, второе взял в инете. По моему в них исчерпывающий ответ, вопросов нет. Какой вы веры, там и живите.




Котэ

Новости недвижимости на Кипре

По всему острову лень делать обзор, а в деревне выросла аренда на 10% и снизились цены на вторичку еще на 3%. Разрыв цен между новостройками и вторичкой гигантский, в основном из-за стоимости земли. Новый двухспальный дом стоит 250-270 тысяч, в основном из-за стоимости земли, которая не подешевела. А на вторичном рынке предложение превышает спрос, вынуждая владельцев снижать цены.

Покупателю остается только выбрать дом не старше 20 лет, что бы не нарваться на капитальный ремонт и что бы было свидетельство о собственности на основании которого закон Кипра позволяют иностранцу купить дом и главное землю в собственность, это есть не во всех странах Евросоюза.

Пока был в России, в деревне появились на продажу два дома в ста метрах от моря с интересными ценами( тут дома дальше 500 метров стоят дешевле на 15%, нет пешей доступности до моря и нет морского воздуха). Пару слов о них и фото, кому интересно телефоны дам через личные сообщения.

[Spoiler (click to open)]Первый продает знакомый англичанин три спальни 120 метров, свидетельство о собственности есть, 18 лет дому за 210 тысяч. За возраст дома он опустил цену на 10 тысяч примерно. Не так давно за такой дом просили 300 тысяч, интересная инвестиция.



Второй дом тоже рядом с морем, две спальни, тоже есть свидельство о собственности и еще отопление на солярке, продает знакомый русский. Цена 179 тысяч, 90 метров квадратных. На Кипре дома с отоплением строят только для себя, как правило хорошего качества, иностранцам не продают. Даже у меня дом без отопления. А наличие бассейна коммунального рядом, делает его привлекательным для инвестиции и пользования круглый год.



Оба дома продают собственники, а значит комиссии агентства и помогаек в размере 5% в цене дома нет. На Кипре закон не запрещает продать дом собственнику, благо процесс простой, легкий и не опасный для обоих сторон, не сложнее переооформления автомашины в России.